快速上手GET STARTED
牛排
鮭魚
雞蛋
溫度表
你準備好了嗎!
如何做出一流水準的魚肉
你就要做出這輩子從未吃過的最讚魚肉了! 我們將使用鮭魚作為這整個製作過程的主角,當然你也可以依據你的所在地區和偏好來替換其他種類的魚。它軟嫩和飽有水分的口感將會令你一輩子難以忘懷,而這正是傳統做法所無法複製的特性。因為魚肉極為纖細且細碎,即使在烹飪時的溫度上有些許的差異性,最終卻產生大不同的好味道。好東西,可絕對不是靠運氣就能獲得。
時間:大約30分鐘(另外加上15分鐘的前後準備時間)
食材:鮭魚、橄欖油、調味料(鹽巴、胡椒)
厚度:約2.5公分 / 1 英寸
器材:Sansaire、夾鏈袋

 

 
步驟一
把Sansaire放置在正確的地方
挑選一個合適的容器,它的空間必須足以應付想要進行真空低溫烹調的食材和所需要的水量,一個大且深的湯鍋或許是個不錯的選擇。緊接著把Sansaire 置入鍋內,以機器後方的固定夾穩固位置,加入足夠的水且不得超過最高水位刻度,最後將電源線接上插座即可。
 
步驟二
選擇自己喜愛的熟度
沒錯,我們準備要來開始做出你想要的魚肉。你可以選一個喜愛的熟度,我們將令你們看到如何以精準的溫度控制後呈現於面前。不過要特別注意的是,衛生福利部食品藥物管理署還是要提醒民眾吃生的或未煮熟的肉類、家禽、海鮮、有殼類海產或雞蛋可能會導致嚴重的疾病。

 

微烹
45°C / 113°F
不是全生的,但是相當接近。這種幾乎沒煮過的肉,質地較生魚片更為柔嫩纖細,對於不吃生食海鮮類或對喜歡傳統口感的人而言,就不建議了。
稍微煮過
50°C / 122°F
鮭魚和富含脂肪的魚類最適合這樣的做法,魚肉仍然呈半透明狀且鹹鹹有海味,還能保有無瑕疵的柔嫩度,這真是太完美了。
中等熟度
55°C / 131°F
較低溫做出的肉質更為結實不鬆散,除非你喜歡這種傳統的質地,否則最好的選擇就是作為墨西哥捲餅裡的一分子。
 
步驟三
密封包裝好魚肉
個別將每一塊去皮去刺的魚肉放入塑膠袋或夾鏈袋中,如果上面有標示可存放於冷藏那就更完美了,一個袋子裡其實並沒有限制只能放進一塊魚牛排,不過前提是你必須確保它們沒有重疊到。緊接著是時候該把裡面的空氣完全擠壓出來,避免它漂浮於水面上,我們可以把尚未密封裝有魚牛排的夾鏈袋緩慢地浸入水槽內,原來佔據這個袋子裡的空氣,就會被水的壓力給排出,直至水位已接近袋子頂部時再立即封住袋口。嗯...你做得很好!
 
步驟四
你有25分鐘的休息時間
魚肉將會需要25分鐘的烹飪時間,但別擔心,如果需要小睡一下,也沒有人知道你在偷懶。想要利用這段時間同時幫你的魚加料,不妨做些配菜和醬汁。假如你真的那麼迫不及待,你也可以一直直視那塊魚肉25分鐘。總之,你自行決定吧!
 
步驟五
把魚肉拿出來
先將袋子從容器中的水裡取出,再用夾子小心地拿出魚肉,因為它很容易就散了。這時已經可以關閉Sansaire的電源或是讓水持續流動為廚房增添些許的禪意。
 
最終步驟
輕鬆調味端上桌
放入一些鹽片和橄欖油,或者也可以依你的偏好放入一些調味料。緊接著,發揮你的想像力稍作擺盤端上桌後,這絕對會令人沒齒難忘,直呼「太讚了」!
Copyright © 2016 Sansaire台灣