消息資訊NEWS & INFO
真空低溫烹調第一課:水波蛋
你剛收到了期盼已久的Sansaire,接下來要決定先拿什麼食物開刀,因為這道菜將會是幫忙打開你的真空低溫烹調之路的代表作。老實說,我們認為沒有東西比蛋更能勝任這項任務了!上方左邊的圖片才是用Sansaire做的,有沒有感覺比傳統的做法可口許多?
以上影片是用鴨蛋示範,如果想嘗試雞蛋,可以參考下面的步驟。
傳說般的65度C蛋
我們強力推薦將65度C蛋當作你的得意處女作,因為它的效果絕佳,而且準備方便,除了一台Sansaire真空低溫烹調機和鍋子,不需要任何其它器材。由於蛋的獨特蛋白質結構使它在不同的指定時間和溫度下會產生不同的變化,因此我們對時間與溫度的掌控都必須非常精准,即使烹調時的溫度相差一度,蛋的結果就會大不相同!這也是為什麼真空低溫烹調能簡單的做到一般傳統烹調方式無法達成的艱辛任務!烹調時,我們建議將時間控制在45分鐘,這樣可以把溫度設為唯一的變數,然後再根據個人的喜好做微調。我們發現,62至70度C是煮蛋的最佳溫度範圍,而我們自己最愛的是65度。
烹調步驟 - 超簡單!
1.
先將Sansaire放置在一個大小剛好的容器中,例如一般鐵鍋,然後加水進去,直到水位處於在最高與最低水位線之間(記住必須留一些水位放食材喔)。接下來把機器開啟,並將溫度設置為65度C。
2.
水溫已經達到65度了,可以煮蛋了。真空低溫烹調蛋的好處是我們不用去殼,而且也不用塑膠袋,但如果放蛋的時候不小心,蛋殼還是有可能會破裂,所以我們建議用湯匙輕放,如果煮多顆蛋可以考慮用撈杓。
3.
讓蛋在水中慢煮45分鐘,再將蛋放入冷水中降溫。
4.
直接把蛋打在土司、義大利麵、蓋飯或沙拉上,你會發現蛋白還沒完全凝固,而蛋黃卻已呈現濃稠的口感,再加點鹽或你喜歡的調味料,完美的水波蛋就大功告成了!

 

Copyright © 2016 Sansaire台灣